? 陕商网--狗万体育真的假的_狗万存钱不到账_狗万取款很快_狗万体育真的假的_狗万存钱不到账_狗万取款很快
欢迎进入陕商网---狗万体育真的假的_狗万存钱不到账_狗万取款很快!  
返回首页 狗万体育真的假的 加入收藏
狗万存钱不到账
狗万取款很快
商会简介
信息下载
新闻中心
会员中心
领导专家
百家商坛
陕商杂志
品牌陕西
时代先锋
陕商文化
经济年会
陕商服务
工作机构
狗万体育真的假的
 
 

欢迎加入狗万体育真的假的_狗万存钱不到账_狗万取款很快、陕商商会理事会员!携手共同发展!

 
百家商坛
专访人物
讲座论坛
培训服务
最近公告 更多>>
· 2019陕商理事工作会议召开
· 2018陕西经济年会暨陕商国际晚...
· 汪涵当选为省经济发展促进会秘书长
· 2017陕西经济年会
· 陕西实业家俱乐部更名为陕商俱乐部
· 关于推荐陕商会员在“陕西股权交易...
· 关于邀请加入陕商商会的函
最新更新
· 2019陕商石墨烯产业项目对接会...
· 本会走访马氏集团为企业互联网转型...
· 本会到焕彩玉德珠宝定制中心探访天...
· 组织会员参加2019科技型企业金...
· 出席陕西高级人才事务所高级顾问恳...
· 狗万体育真的假的_狗万存钱不到账_狗万取款很快2019理事...
· 本会会长一行到西安丝路石墨烯创新...
  您当前的位置是:狗万存钱不到账 >> 讲座论坛
讲座论坛  
宏观经济与供给侧结构性改革
信息来源:| [2016-09-20] 点击量:3442

宏观经济与供给侧结构性改革
中国人民大学商学院陕西分院金融投资大讲堂主题讲座

    2016年7月30日,由中国人民大学商学院陕西分院、西安研顿企业咨询管理有限公司主办,狗万体育真的假的_狗万存钱不到账_狗万取款很快、陕商商会协办的“中国人民大学商学院陕西分院金融投资大讲堂”在西安浐灞世博园灞柳驿酒店成功举办。此次大讲堂邀请到了中国人民大学经济学教授、博士生导师李义平教授,为与会的陕西企业家、企业股东、高级管理人员做了“宏观经济与供给侧结构性改革”主题讲座,给大家带来了一场饶有风趣的经济学饕餮盛宴。
    据了解,此次论坛嘉宾李义平教授长期从事经济学理论以及区域经济、民营经济等方面的研究工作,具有深厚的理论功底和丰富的授课经验,是中国经济学界、经济学研究领域最高奖“孙冶方经济科学奖”获得者,曾获“蒋一苇企业改革与发展学术基金奖”,教育部“人文社会科学成果奖”,被誉为经济学界的“进京三杰”,是着名的实力派经济学家。
    2016年7月8日习近平总书记主持召开经济形势专家座谈会并发表重要讲话,强调“坚定信心增强定力,坚定不移推进供给侧结构性改革”并指出,当前经济运行基本平稳,符合预期和中央对经济形势的判断。推进供给侧结构性改革,是“十三五”时期的发展主线,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应后国际金融危机时期综合国力竞争新形势的主动选择。深化对供给侧结构性改革的认识和理解,对于推进“十三五”时期经济社会发展具有重大意义。
大讲堂上,李义平教授结合自己多年的研究和实践,详细解读了供给侧结构改革的本质以及它与宏观经济的关系及影响,主要从中国新常态经济的特点及上半年经济形势、当前中国社会的主要矛盾和经济环境、供给管理和需求管理、供给侧改革需要改革什么、新形势下企业家如何涅盘重生等五个方面诠释了“宏观经济与供给侧结构性改革”主题,对供给侧结构性改革和未来经济社会发展路径作出清晰的勾画,为陕西企业家坚定信心,把握机遇,转型发展提供了有力参考。讲座结束后,部分企业家与李义平教授共进午餐,并面对面就企业的发展问题进行了深入探讨交流。
 
宏观经济与供给侧结构性改革
主讲人:李义平教授
                          
    我主要讲五个方面的问题,遵循两个原则,第一,把事实告诉大家,把正确的和错误的讲清楚。第二,至于怎么和自己的企业结合,需要在座的企业家们多去思考。在这个过程中讲一些经济学知识,希望大家遇到一些经济现象时,能更深刻地感觉和理解,更前瞻性去预测。

一、什么是新常态?新常态给我们的启迪?上半年的经济形势如何?
    2014年,党中央提出经济发展新常态。进入新常态,告别了快速发展的30年,从某种意义上讲,30年的快速发展,恰恰是不正常的,那是因为有许多特殊条件。
    第一个特殊条件,为什么我们的发展空间大,经济基本一片空白,可以用白纸画最美最好的图画。同时,日本迅速崛起,韩国、新加坡、台湾也不甘落后。等到我们打开国门,发现外面的世界发生了天翻地覆的变化。第二,经济建设基础小。第三,我们的劳动力、资源都偏低。第四,改革开放看到外面新鲜的世界。没有改革开放,就没有中国的今天。
    就产业来讲,一个产业或行业可以分为三个环节,研发、制造和知名品牌的形成。第一和第三环节,是产业链的高端环节。研发环节拥有知识产权,最有价值。品牌则是无形资产,可以做大做强,既可以价格卖的高,还能争取很多优惠条件。而附加值最低的是制造环节。我们现在处于第二个环节。
    有人问,新常态是多长时间?我认为,新常态可能就是常态了,新常态是一个相当长的历史时期,是调整结构,不是一蹴而就的。
中国经济进入新常态,进入世界第二大经济体系,但是我们面临的问题是大而不强。新常态给我们三点启示。
    第一,经济到了换档期,速度放缓,不要盲目刺激经济,应遵循自然增长的规律,不以速度论英雄。经济发展有个自然增长,不是直线上升,上世纪70年代,日本到了换档期,由于片面追求速度,酿成了上一世纪80年代的泡沫。韩国在上世纪90年代中期迎来了换档期,由于没有准确把握而提出了不切实际的经济发展速度指标,以致陷入亚洲金融危机。经济下行压力很大,结构调整的任务很重,产能过剩的压力很大,不刺激,调结构,稳增长,促改革。经济增长的质量更高了。认识了新常态,就遵循了经济的自然增长规律。
    第二,新常态告诉我们,上项目铺摊子,靠投资拉动,乃至招商引资这种粗放式经营的发展方式已走到尽头,必须要转变经济发展方式。原来工业基础很差,要建设各类工厂,所以要上项目;原来基础设施很差,修铁路修公路,所以要上项目……现在这些相对饱和了,在这个时代,告诉企业家,必须在现有的基础上精细经营,必须反思招商引资,应该狠抓本地制造业。比如苏州工业园搞得也不错,但核心技术是新加坡的,也就是新加坡人把机器留在苏州,把钱带回到新加坡去,当年多么美好的苏州,小桥流水的苏州,现在感觉不到了。
    第三,昔日那些优越的快速增长条件的逝去,不一定是坏事。让我们思考在真正的市场经济体制下,怎么靠体制本身的力量平衡着,稳健发展。从一定意义上,那些优越的增长条件的存在,促使中国二三十年的增长,是非正常,真正正常的是没有外在优越条件的存在,反倒逼着我们走一条创新的靠市场的力量本身去发展的正确道路。这才是一条长远的经久之计。历史的教训是深刻的,18世纪之前,中国和英国的经济发展模式基本上相差不大,都是劳动密集型,但工业革命之后,差距开始形成,英国靠工业革命走了一条创新的道路。
    二、当前中国社会主要的经济矛盾是什么?
    当前中国社会的主要矛盾是什么?就是落后的供给能力和已经变化新生日益个性化和多样化的物质文化需要及对美好环境需要的矛盾。简单讲,就是我们的供给能力跟不上社会需求,这个问题在全世界具有普遍性,但在中国,为什么却成为非常严重的危机,而且是长期解决不了的问题呢?什么原因形成了严重的产能过剩?作为企业家,我们一定要真正的认识到这点。我们还有大量的需求,但是我们的供给跟不上。
    大量的需求表现在哪呢?习近平总书记讲,大量的内需外依,供给的主导权没有掌握在我们手里。国内市场是这样,国际市场也找不到感觉了。国际市场不再需要低价的产品,已高价回归实体经济,并实行贸易保护。
    经济发展有两种模式,一种是水平效果,就是产业结构不变,不断在平面上扩张。另一种是产业结构不断提升,产品不断提升,产业链从低端向高端上升。许多东西不是这个世界不需要了,而是能不能脱颖而出,没有过时的产业。好多家长问我,孩子学什么专业好?行行出状元,关键是能不能脱颖而出。否则,即使是学最时髦的专业,照样“卖”不出去。
    优秀的企业创造市场需求。当年苹果创始人乔布斯第一款产品面市的经历,就是创造需求的很好例子。二流的企业跟着市场需求,市场经济    本身就是创新的工具,其结果就是创新的成果,这就是结构调整。不断进行产业结构调整,哪个国家调整得好,哪个国家率先取得胜利。比如上世纪80年代的日本、美国、韩国,个个调整出了新经济。
    社会的主要矛盾认识到了,过剩为什么调整不过来呢?第一,是我们的GDP增长过快。第二,是我们企业缺少活力,没有做好创新的思想制度方面的准备。第三是地方保护。第四,市场经济体制没有充分发挥作用。市场经济的机制是破产、兼并、重组,甚至危机,可以将问题的危机解决在萌芽状态。破产是市场规律的润滑剂,是社会资源的一种重组。兼并是品牌的攻城略地,是一种低成本的扩张。
    三、供给侧改革的背景、发展历史,供给管理和需求管理的关系。
    习近平总书记说:我们的供给侧改革和西方的供给学派不一样,他们是新自由主义。关于经济改革,需求管理用过了,供给管理用过了,马歇尔计划用过了……那么,为什么却没有那么美好而理想的效果?
    供给管理和需求管理,实际上最初就是供给管理。经济发展存在需求和供给均衡的问题,两者总是相对的,总是非均衡的。产业的非均衡,地区发展的非均衡,如果非均衡的偏移度太大就会出问题。速度太快不一定是好事情,会形成强烈的非均衡。经济发展与社会事业的非均衡,经济发展与大环境的非均衡,经济发展与经济质量严重的非均衡,就成了问题。从供给方面来解决,就叫供给侧的管理;从需求方面解决,就是需求侧的管理。
    亚当斯密说过,供给会自动创造需求,生产出来的东西会自动卖出去。供给不是简单的供给,供给和创新是同等意义的概念,不创新就没有新的供给。企业家的存在就是把人们潜在的消费欲望变成现实的消费欲望,把人们抽象的消费欲望变成形象的消费欲望。
供给管理和需求管理对照,需求管理是解决经济周期的问题,是从宏观层面着手,是眼下的问题,是让政府发力。供给管理是因为经济结构出了问题,导致经济下滑,是从微观层面发力,是企业的供给,是一个长期的相对深远的问题。
    历史潜藏着无限的间接智慧,特别是发达市场经济国家已经走过的道路,对我们来说,无异于免费午餐。1929年,美国经济危机爆发,面对惊涛骇浪,罗斯福刺激经济、让银行破产,政府带头消费,办社会保障福利制度……用罗斯福的话来概括:唯一惧怕的是惧怕本身。上世纪60年代,美国经济发展出现滞涨,里根执政,主张供给经济学,藏富于民,藏富于老百姓,让企业家有钱生产,让老百姓无后顾之忧的消费。经济发展是一个微观存在,而不是宏观存在的问题。里根搞的很好,经济恢复的很快。
    四、供给侧改革需要改革什么?
    供给侧改革需要什么样的改革?如果没有这些改革,供给侧结构调整,能不能达到预期的目的?
第一,供给必须是企业的供给,不是政府的供给,也不是响应号召的供给,应该是企业对市场的把握供给。这样的供给,就变成需求管理了。
    第二,供给侧改革需要创新,创新是一种自觉行为。市场化的创新有两个特点,一是技术上的创新,预期的技术上的创新,以及市场认可性的创新。创新是关系到利益再调整的问题,它需要相应的制度来完善,需要包容。创新需要激励,不是奖励,而是知识产权的保护,应当创造一种让所有企业都平等竞争的环境。这是创新的特点,创新从来不是最优的技术,而是最适度的技术。
    第三,我们需要政府改革。我们的政府延续着计划经济体制,很多的东西都没有变。经济学家罗斯托指出,一个国家经济起飞之后,必须不断进行反减速的斗争,要在旧的主导部门出现减速时能够及时创造出新的主导部门,这就是创新。
    五、新形势下,企业家应该怎么办?怎么样凤凰涅磐,浴火重生?
    首先,企业家要一心一意搞企业,好好学习,就像张瑞敏、任正非那样,兢兢业业做企业。
    第二,天总是要下雨的,不能一下雨就不前进了,要学习美国企业家,经历磨难毫不退缩。磨难就是历练,就是凤凰涅磐,不要着急,不要浮躁,不要想着一夜暴富。
    第三,发展有发展的问题,不发展有不发展的问题,总能发现机会。
    机遇常常是给有准备的人,李书福修摩托车时,萌生了造汽车的念头。机会总是有的,发现机会的总是企业家,这些取决于一个人的观察力和洞察力。比如乔布斯,70年代开始搞研发,二三十年后才成功。还有读大学中途辍学的莫言,问鼎诺贝尔文学奖。所以,机会总是给有准备的人,但必须要学习,要开阔眼界。我曾多少次地问自己,当鄂尔多斯的煤老板从地底下钻上来的时候,他们会选择什么产业?他们会选择柳传志的产业吗?他们会选择李书福的产业吗?他们会选择马云的产业吗?都不会,他们大概仍会选择房地产,这取决于他们的经历,取决于他们的眼界,所以学习、开阔眼界是很重要的。只要学习了,开阔了眼界,机会总是有的,钱总是有得赚的!

?
主办:狗万体育真的假的_狗万存钱不到账_狗万取款很快 陕商商会 版权所有 陕ICP备05001178号-2 网站制作硅峰网络
Email:seda98@163.com

陕公网安备 61010202000105号